Глава Калмыкии Алексей Орлов пообещал 2 новых завода в Яшалтинском районе

Красный Партизан: Глава Калмыкии Алексей Орлов пообещал 2 новых завода в Яшалтинском районе. Строительство двух заводов по производству крахмала и высококонцентрированных кормов в планах руководства республики. Об этом сегодня заявил Алексей Орлов на встрече с жителями поселка Красный Партизан. Мощность завода по производству кормов составит 120-130 тысяч тонн зерна в год, сообщает телеканал «Вести Калмыкия».

Как отметил глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, такие поездки не только помогают ему ближе познакомиться с ситуацией, но и почувствовать пульс каждого района и его возможности. А относительно Яшалтинского района, глава региона подчеркнул его хорошие темпы развития и большой потенциал. И уже на утренней встрече с жителями посёлка Красный Партизан он озвучил заявление о начале строительства этой осенью здесь заводов по производству крахмала и высококонцентрированных кормов.

«Это зерносеящий, зернопроизводящий район. Конечно же, он должен стать одним из основных для производства кормов для нашего животноводства. Если мы делаем упор на интенсификацию нашего животноводства, то есть на скот, который в основном будет содержаться на откормочных площадках, то, конечно, нужны другие качества корма. Здесь мы запланировали с одним из инвесторов, переговоры уже практически завершили на сегодняшний день, строительство завода по производству высококонцентрированных кормов», — сообщает глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

Это означает — значительный шаг на пути к переходу на интенсивное ведение животноводства. Поскольку 120 тысяч тонн кормов в год дают возможность высокоэффективного откорма скота в загонах. И при этом появляются 300 новых рабочих мест. Но всё же большая часть вопросов, с которыми сегодня жители района обращались к Алексею Орлову, относилась к социальной сфере, сообщает телеканал «Вести Калмыкия».

Так, в течение дня многократно в различных залах и аудиториях позвучал вопрос о детских ежемесячных пособиях, размер которых сегодня в республике составляет 100 рублей. И это притом, что рождаемость в районе значительно выросла.

В школах, похвалился Яков Рерих, глава администрации РМО, впервые за многие годы сформировано по 3 первых класса. А вот ситуацию по ветеранским льготам для тех, кто отработал в различных отраслях республики 20 и более лет, Алексей Орлов прокомментировал отдельно, заявив на одной из встреч, что намерен предложить депутатам на ближайшем заседании Народного Хурала подумать о целесообразности введения республиканской ветеранской планки.

«Федеральное законодательство четко говорит по этому вопросу о наличии государственных наград федерального уровня. К сожалению, не всегда и не везде такое возможно. Некоторые регионы и их большое количество пошли по другому варианту. В дополнение к тем пенсиям, которые выплачиваются в нормальном режиме, каждый регион устанавливает ветеранскую планку работы в народном хозяйстве того или иного региона. В зависимости от этого устанавливаются свои добавочные нормы. Мы должны пойти по этому варианту», — считает глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

Отсутствие в Красномихайловке и Красном Партизане аптек и врачей в фельдшерско-акушерских пунктах, пояснил глава региона на этих встречах, проблемы решаемые. И уже в самые короткие сроки, потому что уже в этом году в районы Калмыкии прибудут 32 молодых медика. Но яшалтинцы готовы многое решать и сами. К примеру, асфальтированием большого отрезка дороги от главной трассы к СПК «Яшалтинский» в 10 км руководство СМО совместно с СПК планирует заняться сразу после решения проблемы водоснабжения.

«Все средства, которые будут поступать, мы будем отправлять, решая эту проблему», — говорит Галина Скорик, глава администрации Краснопартизанского СМО.

Создаваемые же в республике так называемые дорожные фонды не в состоянии отремонтировать все трассы и магистрали Калмыкии. Их общий объём пока не превысит 600 млн рублей. Но увиденное, сказал в разговоре с нами глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, ещё раз убедило его в правильности выбранного пути развития региона.

Элла Хаптаханова, Дмитрий Джамбинов
Красный Партизан, Яшалта
телеканал «Вести Калмыкия», Республика Калмыкия
Вести

Смотрите также:

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий